Сайт Екатерины Польгуевой  
  Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне  
 
За секунду до взрываВесна
(1984-1989)
Начала и концы
(1987-1999)
Двухтысячные
(2000-2010)
На бегу
(2010-2018)
В облаке тополиномДороги Балканские мостыВетер историиИзбранные стихотворения сборника «На бегу»На той и этой стороне
(2019-2020)


Переводы с сербскогоРассказыВидео

Екатерина Польгуева

Поэтический сборник «На бегу»

В облаке тополином  
Все, как и сто, как и тысячу лет назад,
Коль мимолетна вечность, а жизнь неспешна, –
Мячик и мальчик, и песенка, и асфальт,
И тополя, и пух тополей, конечно...
читать дальше

Дороги  
Лес на камнях, вода и кресты
Под упругой дугой небосвода.
Это больше земной красоты
И дарованной свыше свободы...
читать дальше

Балканские мосты  
Я ветром обращу слова,
Чтобы по свету разлетелись
Обрывками прошедших дней,
Белградской яростной кошавой...
читать дальше

Ветер истории  
Ветер истории – это всего лишь образ,
Только метафора или фигура речи.
Ветер крепчает и набирает голос,
Чтобы метафора вдруг обернулась смерчем...
читать дальше

Избранные стихотворения сборника «На бегу»  
Для первого знакомства со сборником мы выбрали несколько стихотворений из разных глав.
читать дальше



От автора

Если бы у меня была возможность издать сборничек своих стихов – на бумаге или в интернете, – я бы собрала там все, написанное с 2010 года. Пишу (стихи) я в последние годы мало – и на бегу. Так сборничек этот и назвала бы: «На бегу».

Конечно, если формально, это не совсем точное определение – про бег. Но по существу – именно так. Досуга практически нет – а досугом в данном случае я называю время, свободное от написания каких-либо текстов, не-поэтических, повторюсь. Вот и складываю слова в строки «между делом»: в метро, в бесконечных московских дорогах и пробках, во время пешего хода (на работу ли от Белорусской до улицы Правды, во время редких ли субботних променадов – от книжного до дома). У меня хорошая память – и, дойдя до компьютера, я просто настукиваю то, что сложилось «в голове».

Но иногда понимаю: в голове не удержать. Тогда достаю ручку – и эксплуатирую уже почти ушедшие письменные навыки, черкая буквы – на чем подвернется. Порой это обложка книги, которую я читаю. Да, я ретроград, читаю бумажные книги, в том числе и в дорогах: в ближних – в метро, в дальних – в поездах, в самолетах.

Собственно, в этом ничего нового – я со школьных лет «складывала» стихи в голове, в том числе в общественном транспорте. Но в былые годы разнообразия способов написания было куда больше – как и бумажных исчерканных черновиков.

Нет, конечно, и сейчас бывает по-другому – и с бумажными черновиками, и с «ночными стихами». Но главным образом в отпуске, в далеких поездках. Хотя и тут – гостиничные номера, монастырские пристанища, междугородние автобусы, которые останавливаются у каждого курятника (зато, пока доедешь из Ниша в Крагуевац , столько городков «насквозь» проедешь). В общем, и в отпуске, по большому счету, стихи появляются «на бегу» и «между делом».

Ну а как только я дотягиваюсь до компьютера, совсем еще не остывшие строки выкладываю в какой-нибудь Фейсбук.
Вот поэтому, если бы я умела верстать или издавала бы этот сборничек, – я бы не стала никак его выстраивать. Я бы расположила все стихи в хронологическом порядке – как посты в ленте, с фейсбучным же указанием времени и места.

Екатерина Польгуева


Постскриптум от составителей
Безусловно, воля автора – это святое. Однако при подготовке этого сборника к печати мы все же разделили его на несколько глав, чтобы читателю было удобнее ориентироваться в основных темах поэтического творчества Екатерины Польгуевой.
Первая глава - «В облаке тополином» – это личная, пейзажная и философская лирика. Во вторую главу - «Дороги» - вошли стихотворения, написанные в путешествиях, о разных городах и странах, в которых Екатерине довелось побывать. Третья глава - «Балканские мосты» - посвящена Балканам и драматическим событиям, связанным с разделом Югославии. Эта глава занимала очень важное место в жизни и творчестве Екатерины, не только как поэта, но и как журналиста и общественного деятеля. Четвертая глава - «Ветер истории» – это гражданская лирика.
Авторская хронология внутри каждого раздела сохранена.



      • Главная   • На бегу. Поэтический сборник   
 
  Биография
За секунду до взрыва
Поэтические сборники:
На бегу
На той и этой стороне
Весна
Начала и концы
Cписки стихотворений:
По сборникам
По дате
По алфавиту
По первой строке
 
 
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020



о проекте
карта сайта

Facebook  Вконтакте