Сайт Екатерины Польгуевой  
  Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне  
 
За секунду до взрываИз школьных тетрадей
(1984-1990)
Начала и концы
(1990-2000)
Двухтысячные
(2000-2010)
На бегу
(2010-2018)
На той и этой стороне
(2019-2020)


Переводы с сербскогоРассказикиВидео

Екатерина Польгуева. Школьные дневники

Июнь 1985. Практика

Опубликовано 9 февраля 2014 года

Эта мысль мне пришла в голову по ходу моих писаний. К слову, вспомнила о дневнике, который вела летом после 6 класса: в июне – июле 1985 года. И решила, что его есть смысл воспроизвести. Потому что это простодушные записки без прикрас. Как говорится, что вижу, то пою. И одновременно – только для себя, не на показ. Тем не менее, я и перед собой не выставлялась, не интересничала, не мудрствовала.

В дневниках того же, 1985-го, но несколькими месяцами позже (октябрь – ноябрь, я их вела в «Артеке») я уже совсем другая. Почти не осталось этого простодушного и прекраснодушного ребенка. Удивительно, как быстро в этом возрасте меняются и взрослеют люди. Всего два – три месяца, а такая разница! И потому тех дневников я воспроизводить не буду. Это уже слишком личное, не напоказ.

В 6-м и отчасти 7 классах (вскоре после «Артека» бросила) я занималась в геоботаническом кружке. В нем еще занимался Наум. А в 7 классе, когда я бросила уже, Оля Васильевна.

Летом после 6 класса мы ездили с кружком на практику, как это называлось, в экспедицию. Из нашей школы была только я с Наумчиком. Еще два брата-близнеца – на класс нас старше. Девочка Яна (нам ровесница) и Саша, которая закончила уже 8 класс.

Когда я пишу «занималась», «позанималась» (если речь идет об индивидуальных, а не кружковых занятиях) – это означает, что я занималась математикой. У меня с собой был учебник 7 класса. Первая часть – алгебра, 2-я – геометрия (По версии Л.С. Атанасяна). И еще том с поэмой Лермонтова «Мцыри», которую я учила наизусть. И выучила-таки всю!

Алешка, поминающийся в тексте, это Алеша Шахов, сынишка Елены Львовны, он окончил тогда 1 класс. Воспроизвожу текст почти без редакции. Правда, ошибки, которых не так уж много, но есть, - поправлю. И абзацы расставлю.


8.6.1985

Сегодня 1-й день, как мы приехали в Горы. Ехать сюда долго и мы порядком потряслись в автобусе. Доехали мы до Озёр, пообедали там в столовой, а оттуда 10 минут на автобусе до Гор.

Школа оказалась запертой и мы (девочки) проторчали часа 3 на улице у школы. А мальчишки ездили получать матрасы и кровати. Кроватей нам так и не дали, и сегодня придется спать на матрасах на полу. Но ничего!

Сейчас мы складывали газеты для гербария, а теперь у нас свободное время. Собираюсь немного позаниматься. Места здесь замечательные! Леса, луга. Деревня недаром называется Горы, местность тут и вправду холмистая, но это как раз создает самое приятное впечатление. Всё расположено как будто в несколько ярусов. Под нами лес – и над нами тоже лес и луга.

Нас 8 человек. 2 взрослых, 6 ребят. 3 мальчика (Наум и близнецы Дима и Боря) и 3 девочки (я, Саша, Яна). Вот и все, что я могу сегодня написать.


9.6.1985

Сегодня утром ходили в Белые Колодези на экскурсию. Хотели посмотреть на растения, произрастающие на меловых выступах, но было сыро и к Оке не пробраться (всю ночь лил дождь), и мы ограничились просмотром других растений. Было очень интересно.

После обеда было свободное время, и я часа два проспала, а после этого мы занимались (занятия кружка, а не мои – математикой – Е.П.). Сначала закладывали растения в сетку, а потом работали с определителем. Определяли набранные нами растения. Занятия длились часа 2.

После ужина мы с мальчишками лазили в подвал, который обнаружили в классе у ребят. Там не было ничего интересного, кроме ржавой лопаты, гнилой картошки и 15 копеек, которые нашел Наум.

Потом я решила попробовать Linaria vulgaris (льнянку обыкновенную), а оказалось, что она ядовита. Хорошо, что сразу выплюнула! Ну, ничего, кажется, еще жива.

Поиграли немножко с Янкой в тарелку, а теперь я почитаю и позанимаюсь. Вот и все, что сегодня произошло.
Да, лопату мы припрятали, авось, пригодится. Боимся, что Нина Александровна узнает, что лазили в подвал, ругаться тогда будет!


10.6.1985

Сегодня с утра лил дождь, поэтому экскурсию мы перенесли на послеобеденное время, а после завтрака засели за определитель. Определяли долго, но определили только 2 растения. Сложные попались!

После обеда и отдыха мы отправились на экскурсию. Но лишь успели заложить несколько растений и набрать для определения немного, как снова хлынул дождь. Пришлось возвращаться в школу. Нина Александровна засадила нас писать этикетки к собранным растениям и перекладывать их. Сначала было неохота, а потом кончать не хотелось, да на ужин пора.

Утром успела выучить 3 (зачеркнуто) 4 главы «Мцыри» и неплохо позанималась. После ужина тоже занималась и прикончила 1 главу. Димка увидел учебник и заинтересовался им. Он стал листать и говорит: «Это мы проходили, это тоже, все ерунда!» А как же им не проходить, если он 7-й уже кончил! Смотрю, открыл геометрию, где про выпуклые фигуры. Ну, я и спросила: что это – выпуклая. А он и не знает. Вот тебе и проходили! Я вспомнила, как Елена Львовна говорила, и рассказала ему.

Сегодня мы нашли чердак, но слазить на него не смогли. Он как раз у комнаты Нины Александровны. Может, выгадаем момент, тогда обследуем.

Собираюсь написать письмо домой и Алешке сейчас, а то когда еще соберусь! Индекс Лешкин я все же забыла, не знаю, дойдет ли без индекса.

Да, совсем забыла! Кроватей нам еще не привезли, спим на полу (так и не привезли, так и спали на полу всю практику – Е.П.).Надеемся, что завтра доставят.

Мальчишки сходят с ума. Распевают песню про сарай (угораздило меня им ее спеть) и орут: «Пошел, пошел, пошел… Готов!» (Это из Димкиного анекдота.). Сейчас нашли лопухи огромные и давай в окно ими тыкать и орать. Так что я откладываю ручку и иду давать им по шее.


11.06.1985

Сегодня поругались с мальчишками. И все из-за этой злополучной картины. Они ее испортили, я хотела показать Саше, да эти балбесы стали переворачивать ее и орать. Пришла Нина Александровна и заметила. Им влетело. Ну они и дуются теперь на нас.

Сегодня утром описывали территорию – поляну в лесу. Было очень интересно. Потом опять определяли.

Вчера лазили на чердак. Там ничего интересного.

Погода стоит плохая, и мне сегодня впервые за эти дни стало тоскливо немножко. Захотелось домой на теплый диванчик, поговорить с мамой. Хорошо бы посмотреть телик, а еще лучше позвонить Алешке и поболтать. Соскучилась я по нему. И по маме тоже.

Но это все ерунда! Надо гнать от себя эти настроения. Подумаешь, холодно и дожди. Не все же время так. И с мамой и Алешкой не каждый же день видеться! А с мальчишками еще 100 раз помиримся и поссоримся. И если по-честному, то тут гораздо интереснее, чем дома.


12.06.1985

Сегодня погода хорошая. Солнце и тепло. С мальчишками вроде ничего, но они еще дуются. Сегодня описывали площадки S= 1 кв метр. Потом занимались.

Тетрадь для математики у меня кончилась, и я мучаюсь без бумаги. Но все-таки 2 пункта выучила. Выучила еще 2 главы «Мцыри».
Настроение прекрасное. Больше ничего интересного.


13.6.1985

Сегодня тепло, но пасмурно. После завтрака ходили в дубраву описывать площадки в лесу. Место там горное, и мы еле-еле нашли плато. А когда возвращались, то лазали по таким горам и оврагам! Было здорово! Дубрава – это заказник. Так что собирать там было ничего нельзя.

Когда мы шли с ужина, то за нами побежал теленок. Он был совсем маленький. Да к тому же привязан и без рогов. Но мы перетрусили и как дали стрекача!

(Не могу удержаться от комментария. Конечно, по-честному было бы писать не «мы», а «я». Но, наверное, признать, что одна я совершила этот позорный забег, а остальные ржали, как ненормальные, мне было стыдно даже наедине с дневником. – Е.П.).

Сегодня я дежурная. Делать почти ничего не надо, только в столовой накрывать, стол после работы по определению вытирать да пол вечером подмести. Все это, конечно, просто, но все же дежурить не большая охота.

С мальчишками, кажется, помирились. Настроение какое-то ленивое. Все свободное время читала сказки и ничего не делала.


14.6.1985

Сегодня погода хорошая, светит солнышко и тепло. Мы ходили в сосновый лес и опять описывали площадки. Сначала вместе большую – 100 м кв, потом каждый по отдельности 1 м кв.

После обеда купили 1 кг сушек и 200 г «театралок». Мальчишкам договорились не давать. Ведь они туристы-индивидуалисты. Когда у нас не было ничего, а у них было, они нам не дали. Полпакета сушек мы слопали сразу, так что, видимо, придется еще раз идти в магазин. Пожалуй, все.


15.6.1985

Сегодня у нас банный день, поэтому в лес не ходили. Утром убирались, потом мылись в бане. Баня на удивление хорошая.

Сегодня закончила 2-ю главу – и очень этому рада. Если так пойдет дальше, то, пожалуй, большую часть 3-й успею осилить. Только вот без таблиц Брадиса туго!

Хоть в лес мы сегодня не ходили, но с определителем работали. Янка получила письмо из дома. И мне стало завидно немножко. Думаю, мама не напишет. Вот уже половина практики пролетела. По дому, конечно, соскучилась, но уезжать совсем не хочется.


16.6.1985

Сегодня ходили на луг. Там была такая красота, что описать невозможно. Сине-красно-зеленое море переливалось в лучах солнца. На обратном пути нашли большой подберезовик.

Погода стояла хорошая весь день, но часов в 9 вечера пошел дождь. Кажется, уже кончился. Интересно, какая завтра будет погода?


17.6.1985

Сегодня утром было солнышко, а потом погода испортилась. Мы ходили на луг, только на другой. Было хорошо. Потом, после обеда, я долго спала. Наверное, теперь ночью не засну долго. Сегодня у меня ленивый день. Ничего не делаю, только рассказываю разные истории из своей жизни, богатой приключениями, девчонкам. Не прочь иногда и приврать. Они слушают, открыв рты.

Вчера снова купили сушек. Сейчас будем доедать их с чаем. Я теперь все время ношу папку с растениями на экскурсиях. И выкапываю многие. Сегодня набрали целый букетище для определения. Ну и сидели до ужина.


18.06.1985

Сегодня опять ходили на луг. Шли долго-долго и порядком устали. Весь день было пасмурно, временами шел дождь, но к вечеру разгулялось. Сегодня нам на ужин дали вкусный паштет и тарелку конфет (ну, еще гречневую кашу). Вкусно! А так кормят нас не очень вкусно.
Сегодня нашла 10 земляничек.


19.6.1985

Сегодня ходили на болота. Это совершенно потрясающе! Мы все измазались, и нас не ругали, так как не измазаться было невозможно. Смотрели на водную растительность. Сегодня нашла 6 земляничек. Итого – 16.

Вечером играли с Янкой в бадминтон. У меня неплохо выходит! Мальчишки сходят с ума еще хуже, как малышня. Когда играли, был замечательный вид на луга, залитые заходящим солнцем. Ну и все.

Ой, только что, сию секунду, мальчишки принесли 4 письма, которые под порогом лежали. Одно мне. Мама пишет, что все хорошо. А сосед идиот! Тут просто здорово!
Сегодня дежурила 2-й и последний раз. Погода хорошая, хотя утром был ужасный туман.


20.6.1985

Сегодня мы изучали сорняки, ходили по полю, обходя коров, которые, по нашему подозрению, все же умеют бодаться.

Потом прошли немного по болоту и краем леса вернулись домой. В лесу нашла еще 4 земляничины. Итого – 20.
Янка нашла еще один подберезовик, а мальчишки – 4. Но они эгоисты. Мы свой гриб отдали местной уборщице (школьной), а они взяли себе. Сегодня их жутко ругала Нина Александровна.

Прошла еще один пункт по алгебре. (…)
Вечером распивали чай с вареньем и играли в бадминтон. Благо, погода теплая, безветренная.


21.6.1985

Вот и заканчивается последний день нашей практики. Завтра в это время мы будем уже дома. Мне очень грустно и совсем не хочется уезжать. Как подумаю, что сегодня последнюю ночь сплю на своем замечательном матрасе, слезы на глаза наворачиваются. Конечно, хорошо встретиться с мамой, но неужели никогда не увидеть мне Янку-ястребинку, Сашу - вяжечку, и двух оболтусов – близнецов-горохов? (Это я всем придумала цветочные прозвища. Близнецы были горошек ползучий и горошек заборный, а Наум Офман – будра плющевидная, я говорила обиднее: бурда прыщевидная – Е.П.).

Нет, об этом не хочется думать. Как быстро идет время. Только-только все начиналось, а уже последняя экскурсия, последний ужин, последний чай, последняя ночь.

Кстати, на экскурсии сегодня мы учились определять высоту дерева и собирали растения, которых у нас еще нет.

Завтра предстоит идиотский день. Сначала – убираться. Потом соберем свои вещи, пообедаем часов в 12 – и ку-ку. Будем трястись в автобусе и в электричке. (А еще меня пребольно укусит шмель – которые, как говорят, не кусаются, - но об этом я пока ничего не знаю. - Е. П.)

Единственное, что улучшает мне настроение – это письмо, полученное от Алешки. Я очень, очень этому рада. И еще думаю, что позвоню завтра ему, маме порасскажу, что было у нас. Ведь соскучилась я все же по мамочке! Но хорошо бы еще недельку-другую тут пожить.

Вроде все. Завтра возьму в руки этот дневник последний раз. Напишу что-то. И все, и конец. Будут другие события, радости и печали. Не менее интересные, но прошедшего все же даль. А сейчас лягу спать. Хоть отбоя еще не было, меня в сон клонит.


22.6.1985

Вот уже и утро. Сейчас мы собираемся. Скоро пойдем на завтрак. Поедем мы сначала на автобусе, потом на электричке. Приедем к Павелецкому вокзалу – и часов в 6 будем дома. Если что-нибудь произойдет, то напишу об этом вечером, дома.
Вот я и дома. Как хорошо! Но нет Янки.

Конец.


Следующая страница: Июль 1985. Лагерь


      • Главная   • Школьные дневники   • Июнь 1985. Практика   
 
  Биография
Библиография
Видео c Катей
Воспоминания о Кате
Проза:
За секунду до взрыва
Рассказики
Эссе
Журналистика
Поэзия:
Из школьных тетрадей
Начала и концы
Двухтысячные
На бегу
На той и этой стороне
Переводы с сербского
Cписки стихотворений:
По сборникам
По дате
По алфавиту
По первой строке
 
 
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020



о проекте
карта сайта

Facebook  Вконтакте