Переводы с сербскогоРассказикиВидео

Екатерина Польгуева. Школьные дневники

Июль 1985. Лагерь

Опубликовано 9 февраля 2014 года

То было лето 85 года – Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Я и понятия не имела (да и не могла иметь такого понятия), что спустя полтора десятка лет буду одним из организаторов поездки российской делегации на такой фестиваль в Алжир (в 2001 году). Что времена тогда будут совсем-совсем другие, СССР разрушат, социализм в Европе кончится. А в Алжире только-только кончится гражданская война, которая в 1985 году еще не началась. Но это совсем уже из другой жизни.

А московский фестиваль был как-то совершенно мимо меня. Разве что была у меня отличная коллекция фестивальных значков (потом кто-то спер). И еще короткая смена ЛПА именно из-за фестиваля была такая короткая (перед этим две «удлиненные»).

Моя же поездка в пионерский лагерь «Альбатрос», что в поселке Кестерциемс Тукумского района Латвийской ССР была совершенно плановая. Мамин двоюродный брат, дядя Слава, являлся заместителем директора Рижского радиозавода (RRR – Рига радио рупница), которому принадлежал этот лагерь. Отвечал как раз, выражаясь нынешним языком, «за социалку». Прекрасный, надо сказать, лагерь. Начиная с лета 1981-го, я ездила туда каждый год. В 1985-м была последний раз.

Поначалу никто не знал, «чья я племянница». Позже некоторые взрослые узнали и стали вести себя «особым образом», но я по неиспорченности этого не понимала. Потом поняла – и относилась к таким (слава богу, их было подавляющее меньшинство) с недоуменной брезгливостью. Игнорировала их.

Упоминающаяся в дневнике Юлька – маленькая дочка нашей вожатой (первоклассница). В «Альбатросе» всех вожатых (даже девочек-второкрусниц) полагалось звать по имени и отчеству. Татьяна Николаевна-то была старше – и москвичка. В лагерь приезжала, видимо, из-за дочки.

Вожатые-мужчины всегда были из РАУ – Рижского авиационного училища. И Алексей Александрович наш тоже.

Таня, которая из нашей палаты, тоже москвичка, училась во 2-й матшколе. Но математика ей была до одного места.

«Трубы» - укромное место у забора, где лежало несколько труб большого диаметра. Я любила там побыть одна, это называлось «пойти на трубы», «посидеть на трубах».

В том году в продаже появилась какая-то игра-головоломка, где надо было передвигать фишки с числами и установить их в нужном порядке. Совершенно не помню, что за игра – и в чем там смысл. Елена Львовна и предложила мне еще весной найти алгоритм, с помощью которого эти фишки можно быстрее всего расположить, как надо. И посчитать количество шагов. Чем я и занималась. Как-то это было связано со степенью двойки. Но не помню, не помню. Следы поисков решения тоже есть в дневнике.

Дядя Коля – Николай Сергеевич Польгуев, мамин дядя, старший брат ее отца. Родился в 1904 году в Риге, городе Российской Империи. Умер в 1996 году в Риге – столице независимой Латвии, человеком без гражданства. Между этими датами была огромная и насыщенная событиями жизнь, о которой уж точно можно написать целый роман. В детстве, еще в церковноприходской школе, он был вундеркиндом или чем-то в этом роде. Учитель писал ему на доске отдельные задачки: «А эта задача для Польгуева». Потом стал талантливым инженером, в 1937 году попал в ГУЛАГ. После войны вышел на свободу. И вскоре вернулся в Ригу, где к тому моменту собралась значительная часть нашей семьи.

Когда-то, еще в 19-м веке, простой работяга, но отличный стеклодув с Брянщины Сергей Константинович Польгуев, мой прадед, был занесен слишком буйным характером (разругался – и уехал) в один из крупнейших промышленных центров Империи – Ригу. Там он не только нашел работу, но и жену – эстонку (не знаю, как ее занесло в Ригу, она родилась в Ревеле) Анну-Марию Крейцвальд. С тех пор многое в нашей семье и связано с Латвией.

В лагере

30.06.1985

Сегодня 1-й день лагерной жизни. А вчера я приехала в Ригу. У дяди Коли с тетей Далей было очень хорошо. Дядя Коля, как всегда, шутил, рассказывал разные истории. Я отыскала «Огонек», 23-й номер, за июнь этого года. Там заметка про нашу школу. Интересно.

Дядя Коля сказал, что в Калужской (на самом деле, в Брянской, это я перепутала – Е.П.) области сплавщиков леса называли «польгуй», оттуда и моя фамилия.

Я в 7-м отряде. Сама захотела, так как там вожатая Татьяна Николаевна. Юлька в нашей палате. Второй вожатый у нас Алексей Александрович. Девчонки хорошие. Таня, Сабина, Ирена и Юля в нашей палате. Сегодня мы ходили на море. Я очень, очень этому рада. Ведь я не видела его целый год!

1.07.1985

Завтра открытие и смотр строя. Сегодня репетировали. Меня выбрали в Совет дружины. Вот «счастье»-то подвалило! Мало мне школы. Ну да ладно.

Отправила письмо маме и Алексейке. Сегодня была на трубах. Со мной там был Саша. Он кончил 4-й класс. Скучает и тянется ко мне. Надо узнать, не обижают ли его. Играю с Юлечкой, читаю ей книги. Сегодня вывела формулу и доказала, что 255 ходов – минимум. Не доказывается лишь один момент (он-то и был самым главным, этот момент –Е.П.).

Поправка: открытие послезавтра. Завтра дадут форму.

Да, забыла, сегодня был медосмотр. Я вешу 52 кг. С ума сойти! А вчера была диска (дискотека – Е.П.), но я не пошла (вернее, была там минут 15 и ушла, скучно). Всё.

2.07.1985

Мы заняли 1-е место в Смотре строя и песни. Получили все «5», хотя выступали, как мне кажется, не блестяще. Сегодня нам показывали фильм «Признать виновным». Интересно!

Нам выдали форму. Шорты взяла ничего, хотя и мятые немного. Завтра открытие смены и первый Совет дружины. Как то все получится?

Вчера прошла пункт по алгебре, хотела и сегодня заняться, да учебник у Таньки. Я взяла ее книгу читать, а она мой учебник, чтобы подкладывать, когда письма пишет. Ушла она куда-то, а, где учебник, я не знаю.

Сейчас все наши на спортплощадке, а я здесь, на трубах. Может, зря не пошла. Да нет! Хочется отдохнуть ото всех. Я поступилась своими принципами (у меня был принцип – никогда и ни в коем случае нигде не оставлять своих автографов – Е.П.) и расписалась на трубе:
КАТЬКА ПОЛЬГУЕВА, 1983, 1984, 1985 – II смена. МОСКВА.
Но думаю, не велик грех.

Книга, которую я читаю, называется «…И 24 жемчужины». Написала ее Людмила Васильева. Это что-то типа детектива. Но он не пустой, в нем рассказывается о картинах, иконах – очень любопытные вещи.

По вечерам, после отбоя, мне что-то тоскливо. Маму вспоминаю и Алексейку. Как зовут девчонки Алексея Александровича, так сразу Лешку своего вспоминаю. Интересно, напишет он мне ответ? Хорошо бы получить от него письмо, и от мамы.
Сейчас накрапывает дождик, если не пойдет сильнее, то почитаю тут. Вот и все.

3.07.1985

Сегодня открытие смены и массовка (это какая-то разновидность дискотеки, только хуже, - чем хуже, убей, не помню – Е.П.). На массовку я не пошла, читала. «…И 24 жемчужины» я дочитала. Теперь читаю Оскара Лутса «Весна». Книга очень интересная.
Совет дружины перенесли на завтра.
Сегодня я дежурная по палате. О-хо-хо. Ну вот и все, больше ничего интересного.

4.07.1985

Сегодня погода хорошая. Мы ходили на море и репетировали песню к конкурсу инсценированной песни. Потом у меня был Совет дружины. Я – ответственная за дела с октябрятами. На конкурсе песни я была в жюри.
Сегодня, не поверить, встретилась с Федькой! С тем мальчишкой, который в прошлом году прибегал ко мне на трубы. Он перешел во 2-й класс. Вместе повозмущались, что одну трубу увезли.

Вчера нас фотографировали. Наши мальчишки выиграли в футбол 1:0 у 6 отряда.

Ой, совсем забыла! На полдник нам давали клубнику, а после полдника мы ходили в кино.

Одного мальчишку, кажется, из 9 отряда, укусила гадюка. Эти идиоты-мальчишки нашли ее в лесу и подумали, что это уж. Притащили в палату и положили на кровать. Потом они решили засунуть ее в чей-то кроссовок. А эта пакость не полезла. Высунула головку – и давай, язычком мотать. Ну, один их дураков ей пальцем прямо по языку. А она его как цапнет! Вся рука в крови и яде. Он ее помыл, но ведь они думали, что это уж!

Сходил на всякий случай к Пилюлькину (так мы называли врача-мужчину – Е.П.), сказал, что уколол палец, ему помазали. Он от боли и страха спрятался в лесу. А в это время ребята, которые были с ним, рассказали все вожатому. Он, как змею увидел, сразу парня стал искать. Нашел, а у того вся рука вздулась. Ну, вожатый его в охапку – и в медпункт. Тому руку перетянули и в Ригу отправили. Вот и вся история. (Через пару дней герой вернулся в лагерь, живой и здоровый, при обеих руках – Е.П.).

5.07.1985

Я все жду и жду письмо, а его все нет и нет. Надеюсь, что завтра придет, если почта по субботам работает. Сегодня наши мальчики проиграли в футбол 1:3 5-му отряду, а девчонки выиграли в пионербол у 1-го отряда.

Я сегодня вечером тоже училась играть в пионербол. У меня еще плохо получается. Я что-то очень скучаю по вечерам. Особенно сегодня грустно. Завтра суббота, и мама дома, и Алешка завтра в Москве.
У меня, вернее, у нашего отряда, завтра дежурство по лагерю. Вот и все.

6.07.1985

Сегодня мы дежурили по лагерю. Девчонки нашей палаты дежурят в малом зале столовой. Это хорошо, так как там едят в 1-ю смену. Сегодня ко всем приезжают, ведь суббота же. А у меня слезы на глазах. Хочу домой.
Да и дежурить неохота. И письма нет.

7.07.1985

Сегодня у нас защита политического плаката. Я читала стихи…
Классный был костер! После него мы пели песни под гитару. И еще мы купались в море. Здорово!
Завтра жду письма.
Иренке сегодня плохо, она целый день лежит, но к Пилюлькину не идет.

9.07.1985

Сегодня у нас были «А ну-ка, мальчики!». Было очень весело. Мы с Татьяной Аполлинарьевной и Татьяной Николаевной придумали разные интересные конкурсы.
Сегодня наши девчонки опять выиграли в пионербол у 1-го отряда. Молодцы! А мальчишки опять в футбол проиграли.
Вчера открылся клуб «Олимпия», и мы бегали 2 км по берегу моря. С ума можно сойти! Еле добежали. Погода сейчас дождливая.

10.07.1985

Сегодня мы ездили в Саласпилс. Я была там 4-й раз, но все равно интересно. Я получила письмо от Алешки и очень этому рада. 8-го получила письмо от мамы.

Сейчас очень много играю с Мишутой (точно не помню, но кажется, маленький сынишка кого-то из обсуживающего персонала лагеря, дошкольник, - Е.П.), а по вечерам рассказываю Юле про пионеров-героев. Сама удивляюсь, что столько знаю.
Сегодня вечером я ревела сильно, успокоиться не могла – домой хотела. Скоро родительский день, а я не знаю, приедет ли дядя Слава.

13.07.1985

Завтра родительский день. Если ко мне приедут, боюсь разреветься.
Мы ходили за черникой. Ее видимо – невидимо.
Сегодня утром была баня, а сейчас мне принесли 2 письма: от мамы и Лешки. Я очень рада, но домой охота.
Вчера был день именинника.

14.07.1985

Ко мне никто не приехал. На душе паршиво. Очень хочу к маме.

15.07.1985

Сегодня получила посылку от мамы. Вечером ходила на почту звонить. Разревелась, мама, наверное, расстроилась.
Мы ходим в лес за черникой, купаемся в море и бассейне. (И вот чего, на фиг, реветь-то??? Не понимаю я уже этого сейчас – Е.П.). В нашем отряде новая девочка, полька – Сильвия.

16.07.1985

Сегодня ездили в колхоз, пололи кормовую капусту. Замучились!
А только что забрали Таньку. Села на серую «Волгу» - и укатила. На душе еще хуже, чем раньше.

17.07.1985

Сегодня вечером приехал дядя Слава! Ура, ура! Он останется на завтра. Завтра мы дежурим по лагерю, а меня освободили. Вот здорово! Завтра утром «Зарница», но мы не участвуем – дежурные. А потом – вечер поэзии, посвященный Есенину. Я участвую. Сегодня были «А ну-ка, девочки!».

18.07.1985

Сегодня мы с дядей Славой ездили смотреть «Зарницу». Было весело!
А после вечера поэзии я познакомилась с удивительным человеком – Леонидом Александровичем, но все зовут его папой Карло. Вечер я провела в его обществе и в обществе прелестных малышей из 19-го отряда. Потом ребятня ушла, а мы еще долго говорили о стихах, о Есенине.

19.07.1985

Сегодня утром опять пошла к папе Карло. Вместе с малышней ходили на море и собирали чернику в лесу. Ее жутко много, невероятно! Папа Карло рассказывал сказки про русалок, Черничного короля и Королеву волчьих ягод.
Завтра день Нептуна, я буду чёртом.

Вечером я снова пошла к папе Карло. Мы снова говорили о Есенине. Он прекрасно декламировал его стихи. «Есенин сгорел в огне своей лирики».
Потом мы переключились на Маяковского. Я узнала много нового, особенно об отношении Ленина (подчеркнуто) к Маяковскому. (Убей, не помню, что он мне такое рассказывал. А ужасно интересно. Уже значительно позже, вспоминая разговоры с папой Карло, я поняла, что был он старый антисоветчик – и, видимо, имел для этого причины. А с детьми возился, прячась от каких-то своих проблем. – Е.П.).

Папа Карло необычайно интересный человек. Он говорил со Светловым, видел Александру Александровну Есенину. Он сочиняет стихи и рассказы. Один из новых своих рассказиков он мне прочитал: «Что поведала погибшая сосна». В каждой травинке, коряге он видит сказку. А ведь с первого взгляда просто сучки и камни. И вдруг видишь балерину, деда с бородой, слова и числа, вырисованные морем на палке. Его кружок «Эрмитаж природы» работает без расписания и выходных. Я сидела у папы Карло до 9:30.
Он сказал, что мне нужно учиться декламировать.

22.07.1985

Я не разговариваю с Сабиной и Иреной. Пусть не читают моих записей!
Сегодня был комический футбол и последний Совет дружины. Заполняли анкету.
Сейчас все наши пошли за черникой, а я из-за Совета дружины не успела. Ну, пойду с горя кефир пить (И впрямь, с горя, всегда ненавидела кефир! – Е.П.)

23.07.1985

Сегодня получила три письма: два от мамы, одно от Алеши. Рада! По делам приезжал дядя Слава. Но с ним мы поговорили очень мало.
С девочками помирилась и пишу их адреса.

Следующая страница: Лагерь пионерского актива