Сайт Екатерины Польгуевой  
  Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне  
 
За секунду до взрываИз школьных тетрадей
(1984-1990)
Начала и концы
(1990-2000)
Двухтысячные
(2000-2010)
На бегу
(2010-2018)
На той и этой стороне
(2019-2020)

Книга Екатерины Польгуевой. На той и этой стороне
Книга «На той и этой стороне»
Купить в магазинах

Переводы с сербскогоРассказикиВидео

Предисловие к книге Екатерины Польгуевой «На той и этой стороне»

Светлана Труфанова. Заслужившая свет

«Он не заслужил света, он заслужил покой», – сказал Воланд о мастере.

Екатерина Польгуева, безусловно, была как раз из тех Мастеров, которые всей жизнью своей заслужили свет. Наверняка будет со временем полное собрание её сочинений – и поэзии, и прозы, и публицистики. Будут серьёзные исследования её такого многогранного, такого самобытного творчества. Будут песни на её стихи. Будут воспоминания о ней тех, кто её знал и любил.

Но, увы, не будет самой Екатерины. Не будет новых стихотворений, подобных глотку свежего воздуха после душной жары; не будет горячей публицистики, где каждая фраза не только отточена и выверена, но и пропущена сквозь сердце. Не будет повести, которую она мечтала написать…

Заданы все вопросы. *
Больше не тяжело…
Ангел светловолосый
взял тебя на крыло.
Чистый, как воздух горный,
теплый, как зов друзей,
белый сияет город
над головой твоей.
Жарко душа горела –
ей ни к чему покой.
Ей на бездонном небе
жить молодой звездой.

* Cтихи Светланы Труфановой.

Безвременный уход человека молодого всегда потрясает. Уход большого таланта – тем более. Мир после этого становится беднее и тусклее.

Увы, мне не довелось познакомиться с Екатериной. Но, когда узнала, что её больше нет, было такое ощущение, что потеряла близкого товарища, единомышленника, если так можно выразиться, «единочувственника».

Сначала привлекли внимание её статьи в «Советской России», в которых гармонично соединились глубокий анализ, чёткая аргументация и яркая эмоциональность, искренняя боль за то, что происходит в нашей стране и в мире. Потом – страничка Екатерины Юрьевны в Интернете, где постоянно появлялись то новые стихи, то воспоминания, то публицистика; куда привыкла заходить – как заходят в гости к доброму и умному другу.

Доминантой её творчества, пожалуй, была неразделимость судьбы личной и судьбы не только нашей Родины, но и всего человечества; способность воспринять всем сердцем и горе другого человека, и трагедию растерзанной страны, и беду униженного, обездоленного народа.

Именно с её подачи, именно после того, как неоднократно перечитала её югославские стихи, где сплавились воедино боль и гнев, скорбь и любовь, я отыскала и прочла роман Иво Андрича «Мост на Дрине». Знала, конечно, что есть такой писатель и такая книга, но как-то всё не до того было… Как оказалось, прочитала своевременно – раньше, возможно, не смогла бы понять по-настоящему, не хватило бы не то что знаний – опыта душевного. А вот любовь и интерес к Милораду Павичу у нас с ней совпали. «Хазарский словарь» так же с первого прочтения «не пошёл», зато со второго – ООО!!!
Жаль, что уже не обменяться мнениями…

Посчастливилось прочитать повесть Екатерины Польгуевой «За секунду до взрыва» – и в очередной раз убедилась, что подлинный талант обладает даром пророчества. Потом видела «ругательные» и даже оскорбительные рецензии на это произведение и понимала: значит, автор попал в одну из самых-самых болевых точек современности. «Слава богу, мой дружище, есть у нас враги – значит, есть, наверно, и друзья». Но кто знает, сколько рубцов у неё на сердце оставил каждый ядовитый плевок в её книгу и в её душу…

И, увы, далеко не каждый (даже бесспорно умный и безусловно талантливый!) в состоянии внять пророчеству и остановиться «за секунду до взрыва». Но отчаянно хочется верить, что слышащих и думающих постепенно будет становиться всё больше. В том числе – и благодаря таким книгам.

Когда на её страницах в Фейсбуке и ВКонтакте появились посты из больницы, я искренне желала Екатерине Юрьевне скорейшего выздоровления, надеялась, что судьба подарит ей ещё много лет. Но случилось так, как случилось.

В стихах, написанных Екатериной в последний год, есть, конечно, и боль, и горечь, и страдание, и депрессивные ноты – и можно понять человека совсем молодого, энергичного, но безжалостно выброшенного тяжёлой болезнью из активной жизни. Но есть и такие строки, где в полный голос говорят сильная воля и вера в будушее:

Я и кулак еще – левый – сожму и «рот фронт, товарищи!»
Врешь, не возьмешь – пусть мост все сильней качается…
…Кыш, чернокрылые! Может быть, мы и падали.
Но поднимались, шли. Ничего не кончено.

И последнее, написанное за два дня до ухода:

В мартовский дождь ты будто бы умираешь,
Чтобы с весною снова переродиться.

Что это? Предчувствие неизбежного? Или надежда на то, что выйдет из мучительного испытания сильной и обновлённой? Теперь уже точно не скажет никто… Как говорил Юрий Михайлович Лотман, чем талантливее произведение, тем шире расходятся точки возможных интерпретаций.

И есть ещё одно доказательство того, что Екатерина Польгуева умела не только талантливо писать, но и талантливо жить, – друзья. Те, которые не просто помнят, но и сразу решили собрать и издать её произведения. Пока в одной книжке. Убеждена, что эта книга – первая, но далеко не последняя.

Я благодарна подругам Екатерины – Елизавете Гельвер и Татьяне Селяниновой – за то, что они доверили мне редактировать первый сборник её стихов и рассказов. За возможность прочитать его в рукописи и увидеть самые разные грани творчества и личности автора. Понять (пока хотя бы в первом приближении), какой она была. Как мыслила, как чувствовала, как духовно росла…

Наверняка каждый читатель воспримет её произведения по-своему. Наверняка будет полный спектр оценок – от абсолютного принятия до полного отторжения. Но ведь у каждого есть свой Пушкин и Лермонтов, своя Ахматова и Цветаева…
И будет у каждого читателя своя Екатерина Польгуева.
С которой можно соглашаться и спорить, советоваться и просто тихо беседовать.
А может быть, и испытывать при чтении её стихов потрясение, желание стать хотя бы немного выше и чище, сделать хотя бы шаг к обновлению, к взрослению души.

А говорили: катарсис – фигня... **
Побольше, мол, здорового цинизма...
Но вот – они. Как луч в хрустальной призме –
стихи из боли, солнца и огня.
Не выхолостить. Не перечеркнуть.
Мерцают в тихой глубине экрана...
И что ни слово – прямо в сердце рана.
И что ни слово – к Свету трудный путь.
«Сгорая сам, умей других зажечь» –
как детство пионерское далёко!
Но вот – они. Пылающие строки.
Живой глагол. Негаснущая речь.
Горячее дыхание Балкан,
и лёгкий смех белградской гимназистки,
и снег в Москве... И счастье очень близко...
Но где-то рядом – новый Видовдан!
... На маленькой ладони – целый свет.
И хлеба вкус, и аромат малины.
Горит в стихах душа Екатерины.
И снова день.
И снова – смерти нет.

** Cтихи Светланы Труфановой.


2020

Об авторе предисловия: Светлана Труфанова - поэт, филолог.


Следующая страница: Юлия Покровская. Поэзия высокой пробы


      • Главная   • Поэзия Екатерины Польгуевой   • Книга Екатерины Польгуевой «На той и этой стороне»   • Светлана Труфанова. Заслужившая свет   
 
  Биография
Библиография
Видео c Катей
Воспоминания о Кате
Проза:
За секунду до взрыва
Рассказики
Эссе
Школьные дневники
Журналистика
Поэзия:
Из школьных тетрадей
Начала и концы
Двухтысячные
На бегу
На той и этой стороне
Переводы с сербского
Cписки стихотворений:
По сборникам
По дате
По алфавиту
По первой строке
 
 
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020



о проекте
карта сайта

Facebook  Вконтакте