Сайт Екатерины Польгуевой  
  Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне  
 
За секунду до взрываИз школьных тетрадей
(1984-1990)
Начала и концы
(1990-2000)
Двухтысячные
(2000-2010)
На бегу
(2010-2018)
На той и этой стороне
(2019-2020)

Книга Екатерины Польгуевой. На той и этой стороне
Книга «На той и этой стороне»
Купить в магазинах

Переводы с сербскогоРассказикиВидео

Книга Екатерины Польгуевой «На той и этой стороне»

Видеоблог Дмитрия Гасина


Тезисы из выступления

Несколько слов в память о замечательном человеке, о большом поэте.
Cложно себе представить человека, напутственные слова к книге которого напишут и Игорь Иртеньев, и Сергей Шаргунов. Несколько воспоминаний об авторе материалов предваряют основной текст. Книга объединила в уважительном отношении к памяти Екатерины самых разных авторов, самых разных людей.

Замечательная повесть Екатерины Польгуевой «На той и этой стороне» вышла несколько лет назад и получила премию Владислава Крапивина. Книга привлекла внимание жюри своей правдивостью, необычным реализмом, которым редкое произведение может похвастаться в наши дни.

Екатерина Польгуева была романтиком в истинном рыцарском смысле этого слова. На четвёртой стороне обложки представлена её фотография с рапирой. И это очень точный образ - не потому, что Екатерина занималась фехтованием профессионально, а потому что она была одним из тех последних рыцарей романтиков, которые не нужны победителям.
Романтики остаются на стороне проигравших. На стороне проигравших была и Екатерина Польгуева.

Екатерина Польгуева готовила значительную часть материалов газеты «Советская Россия». В наши годы она стояла на защите уже утерянных идеалов, она помогала оставшимся советским старикам и оставалась на стороне справедливости.

На стороне проигравших сербов Екатерина была и в балканском конфликте. Она ненавидела тех, кто отдавал приказы о бомбардировках, потому что бомбы не разбирают: взрослые или дети на земле, военные или гражданские. В братоубийственном конфликте, где обе стороны виновны в страшных преступлениях, она была на стороне сербов - не только потому, что они наши братья славяне, но и потому что считала своим долгом защищать тех, кого нужно защищать. Защищать не тогда, когда они были на высоте, доказывая какие-то свои политические цели, а защищать, когда они растоптаны, раздроблены и унижены.

Повесть «За секунду до взрыва» посвящена современной гибридной войне, когда в центре города работает городская администрация и коммунальные службы, когда открыто казино, а магазины продуктовые - пусть с заколоченными витринами, закрытыми фанерными листами - но всё-таки торгуют. А на окраинах гремит канонада, стрекочут пулеметы, по общественному транспорту работает снайпер. Можете себе представить: мирные люди едут по утрам на работу, а по троллейбусу может выстрелить снайпер. Просто потому, что ему хочется пострелять, у на него выгодная позиция сегодня хорошая. Вот что такое гибридная война. И все делают вид, что так и надо.

В центре этих событий оказались подростки, и Екатерина Польгуева сумела рассказать об этой скользкой теме, за которую не брались другие авторы. Книга получилась очень честная, искренняя. Можно отметить карикатурность некоторых образов военных и политиков - но это совершенно естественно.

В книге «На той этой стороне» представлены стихотворения и «рассказики» Екатерины Польгуевой. Рассказики - это авторское определение, так Екатерина с лёгкой иронией называла свои короткие произведения. Лирика и мемуарная проза - это то, что показывает нам автора, как живого человека. Каким образом Екатерина встала на журналистский путь, почему занялась переводами с сербского, почему она стала писать стихи, почему это не стало её профессией.

Мироощущение поэтессы - это не просто единство с пейзажем, это проникновения туда, куда нет доступа проницательным и уверенным в себе, практически подкованным и политически грамотным литераторам. Это взгляд обычного человека, горечь и боль за внезапно наступившую весну, в которой снег тает, но одновременно и вся гниль расползается по земле. И это потрясающая родственность читателя всему тому, о чем Екатерина говорит или пишет.

Рыцарство и в поэзии, и в журналистике - это бремя защиты униженных и слабых. И Екатерина Польгуева была удивительным примером честности на любых витках судьбы. В общении, в любом деле, в том числе и в писательском ремесле, можно оставаться честным и можно бороться за униженных, за тех, кого больше некому защитить. Таким рыцарем выступала Екатерина Польгуева.



      • Главная   • Поэзия Екатерины Польгуевой   • Книга Екатерины Польгуевой «На той и этой стороне»   • Дмитрий Гасин. Книги Екатерины Польгуевой   
 
  Биография
Библиография
Видео c Катей
Воспоминания о Кате
Проза:
За секунду до взрыва
Рассказики
Эссе
Школьные дневники
Журналистика
Поэзия:
Из школьных тетрадей
Начала и концы
Двухтысячные
На бегу
На той и этой стороне
Переводы с сербского
Cписки стихотворений:
По сборникам
По дате
По алфавиту
По первой строке
 
 
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020



о проекте
карта сайта

Вконтакте