Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне |
За секунду до взрываИз школьных тетрадей (1984-1990)Начала и концы (1990-2000)«Не называй по имени беду...»«Прощай, мое ласковое солнце...»«Давай увидимся. Пусть будет все не так...»Отец«Отголоски детских снов». Поэтическая тетрадь«Юный человек». Поэтическая тетрадь«Рига». Поэтическая тетрадь«Возвращение». Поэтическая тетрадь«Хмурый город». Поэтическая тетрадь «От октября до октября». Поэтическая тетрадь «В плену звенящих слов». Поэтическая тетрадь«Здравствуй, брат!». Поэтическая тетрадь «Фонарь на ветру». Поэтическая тетрадь Двухтысячные (2000-2010)На бегу (2010-2018)На той и этой стороне (2019-2020) Книга «На той и этой стороне» Купить в магазинах Переводы с сербскогоРассказикиВидео |
Екатерина Польгуева. Школьные дневникиШирокая масленица
«Ты говоришь, зима кончается…»
1988, 9 класс
Тридцать лет назад! Страшно представить.
21 февраля 1988 года было воскресеньем – да не каким-нибудь, а Прощеным, широкая Масленица. Вот уже больше полутора лет я привыкла испытывать легкий недосып и по воскресеньям, потому что по воскресеньям вставал в девять утра (а не в 12), чтобы к десяти успеть на Преображенку, к своим взрослым друзьям – в клуб добровольных реставраторов-любителей (сейчас бы сказали «волонтеров»). Я все собираюсь рассказать про Преображенку подробнее – и все не соберусь. О, прекрасный наш подвал, пахнущий сырыми кирпичами, старым деревом и дымком! Незабвенные пончики с соседнего Преображенского рынка. Прогулки с Юрой по мокрым крышам – это еще в сентябре 1986-го, когда мне не было 15 – и я называла (целых две недели) 26-летнего Юру на «вы». А потом - непривычная и приятная усталость от физического труда, ощущение собственной нужности. И ощущение собственной значимости – потому что тебя приняли и уважают твои взрослые друзья. И любят. Ну, пусть некоторые не так, как тебе хочется. Когда я приходила домой (приезжала на троллейбусе), то времени вроде было еще и немного – восемь-девять часов вечера. Но учить уроки не было никаких сил. Иногда я с полчаса тупо сидела над тетрадкой. А потом меня – и каждый раз «вдруг» - осеняло откровение. Я сгребала тетрадки и учебники в кучи, убирала их в школьную сумку – и испытывала такое несказанное облегчение, будто бы и впрямь выучила все, что положено. А еще были стихи. Я тогда писала каждую неделю, а часто чуть ли не каждый день. Потому что была полна собой и миром – и этой полноты было слишком много, от нее как-то следовало избавляться. Иначе – слишком больно, может разорвать изнутри. Стихи – способ освободиться. Ума не приложу, как выживают в 15-16 лет те, у кого такого способа нет.
«Я за руку тебя веду…»
24 марта 1988, 9 класс
Понарошку
24 марта 1988, 9 класс Но вернемся все же к Прощеному воскресенью, 21 февраля 1988-го. В тот день воскресный недосып – прекрасный, потому что именно легкий утренний недосып позволяет почувствовать себя живым, а мир – многослойным, но без издержек, близких к галлюцинациям – был несколько сильней обычного. Встать пришлось совсем рано, часов, наверное, в семь, потому что мы собирались в Абрамцево – на большой праздник широкой Масленицы. Обещаны были и блины, и взятие снежного городка – и вообще все радости жизни, в «вип-объеме» (хотя тогда такого слова еще не было). Наш клуб был среди организаторов праздника. Большинство наших в Абрамцево вообще чуть не с ночи приехали. А мы с моим другом Юрой ехали позже, к началу. Зима 1987/88 годов выпала сиротская. Была парочка очень морозных дней в январе. А так – оттепельно, клекло, слякотно. В отличие от зимы предыдущей, морозной, крепкой и жгучей. Той, предыдущей зимой, мы бродили с Юрой по Замоскворечью, а еще по синему трескучему снегу Ваганьковского кладбища, в полной темноте запалили свечку на могиле Есенина. Тогда-то у Юры и запотели его толстенные окуляры (у него было скверное зрение). Нет, не просто запотели – покрылись ледяной коркой. Он ничего не видел, и я вела его за руку, как маленького, как слепого. Ох, Юра ничего не видел. Хотя иногда дарил мне свои стихи. Но это были… не такие стихи. Одно Юрино, подаренное, сохранилось: Стих –
Нет, это были «не такие стихи»… Что значит «не такие»? Кто ж его знает! Я даже не знала, нравятся ли они мне. Сперва я Юре все свои стихи показывала, как мы познакомились, просто приносила тетрадку. А как раз с января 1988-го перестала. Ну, то есть тетрадку ему больше не давала – только компьютерные распечатки некоторых стихотворений. Но пока 21 февраля 1988 года, ранним и очень морозным утром (да-да, после клеклой отпели вдруг Москву накрыл 20-градусный мороз) мы садимся на загорскую электричку (Загорск мы, конечно же, зовем Сергиевым Посадом, хотя официально он Загорск) – и едем в усадьбу Абрамцево. Там уже все готово к приему гостей. Нас без очереди и безлимитно кормят блинами, поят горяченным чаем – металлическая кружка жжет пальцы, а мороз жжет щеки, потому что трапеза на улице. Мороз и чай бодрят, но одновременно от сочетания горячего питья и морозного воздуха (а еще обильной еды и утреннего недосыпа) меня развозит. Я чувствую себя пьяной, второй раз в жизни. Первый раз было меньше двух месяцев назад, на Новый год. Но тогда я все же выпила (пусть немного совсем) шампанского – и оно ударило мне в голову. А тут – от мороза, от чая, от счастья, от полноты жизни… Юра раздобывает ключ от запертой усадьбы («Под вашу, молодой человек, ответственность») – и мы идем к ней через снега. Я первый раз в усадьбе Абрамцево, в этом доме, где обычно толпы экскурсантов, а сейчас – вообще никого, кроме нас с Юрой. Я хочу жить в этом доме! Есть такие дома, в которых я хочу жить, как в домике Лермонтова на Арбате. Или не хочу – как в квартире Достоевского на Божедомке. В Абрамцеве – хочу. Где Юра – я уже не знаю. Вижу диван, рядом табличка: «На этом диване сидел Гоголь». Я подлезаю под музейный канатик и ору на всю усадьбу:
Прибегает Юра. Бледнеет, почему-то шепотом – никого же, кроме нас нет, чего шептать – требует, чтобы я слезла с дивана:
Но Юра на диван не хочет, он, наоборот, чуть не насильно стягивает с него меня – и вообще уводит из дома. Тем более что вот-вот должно начаться сражение. Взятие снежной крепости. Крепость высоченная.
Я бы не залезла (да и Юра, хоть ростом метр восемьдесят пять, тоже). Стены крепости ледяные, а мы оба с ним не сказать, что особо спортивные. Но нам принесли лесенку, а еще и сверху помогли. Снежная война разгоралась постепенно. Сперва это была никакая не война, а игра. Ну, типа наших детских зимних игр во дворе – тоже с крепостями и снежками. Но в какой-то момент никакой игры больше не было. Я с ужасом смотрела, как десятки взрослых мужиков – не на жизнь, а на смерть, как говорится в сказках – бьются между собой. Как те, кто снизу, пытаются разрушить крепость – совершенно всерьез. Как те, кто сверху, бросают на них огромные ледяные глыбы. Будто это и правда последний и решительный – дело жизни и смерти. Я чувствовала это мужское упоение, этот всепоглощающий азарт, этот запах войны. Пахло уже не сладким морозным духом февраля, не легким блинным чадом (блины продолжали печь) – пахло потом, пахло порохом. Пахло кровью. Ах да, это не запах, это вкус крови – льдышкой попало мне по губам… Мне стало по-настоящему страшно – никакого гибельного восторга я не чувствовала, только ужас. Я легла, чтобы спрятаться за бортиком крепости, а еще прикрылась соломенной теткой – Масленицей. Ткнувшись в ледяной «пол» я потихоньку молилась богу, чтобы со мной ничего не случилось. И с Юрой тоже. Иногда вкус и запах того абрамцевского льда 1988-го мешается в моей памяти со вкусом и запахом шершавого осеннего асфальта Нового Арбата, в который я точно так же уткнусь лицом через пять с лишним лет – 3 октября 1993 года, когда по нам будут стрелять из мэрии. Не снежками, не ледяными глыбами – самыми настоящими пулями. В Юре тоже не было никакого восторга и азарта, это я очень хорошо чувствовала. Но это я была 16-летней девчонкой, а он – 28-летним мужчиной. Ему лечь – и прикрыться Масленицей? Невозможно. Он, не глядя, бросал вниз ледяные глыбы. И тут ему попало по очкам! И даже нос немножко раскровило. Очки, слава богу, не разбились. А Юра как-то даже обрадовался: очки – дело серьезное, опасность для них – прекрасный повод, чтобы дезертировать с поля боя. Мы потребовали лестницу – и спустились вниз. Нам уже никто не помогал, но лестницу дали. А мы отошли только немного в сторону – и звуки боя затихли. Нет, не совсем умолкли, но стали казаться далекими-далекими, будто бы ненастоящими. Мы разговаривали про стихи. Кажется, про Блока – и ходили по заснеженному льду пруда. И вдруг – на самой середине снежно-ледовой глади– заметили, что лед прогибается и из-под него проступает вода. Действительно, после стольких оттепельных дней – даже несмотря на вдруг ударивший мороз – лед, должно быть, был непрочным. И кругом никого. Там где-то, за снегами и деревьями, игрушечная (но все равно, что настоящая) война. И если с нами что-то случится, если лед провалится, и мы окажемся в воде – не дозовешься, не докричишься. Никто не услышит.
Наверное, по технике безопасности в таких случаях как раз нельзя бежать. Но меня (наверное, и его) опять накрыл такой ужас, что мы бросились стремглав – от этого ужаса. И в каждом моем следе была вода.
И никому – потом – про пруд не сказали. И снова пили обжигающий чай с дымком и ели блины. Крепость уже развалили, недавние враги с таким же азартом, как только что бились, рассказывали друг другу про свои подвиги. Домой я приехала поздно. И вы уже поняли, что сделала: побыстрее убрала тетради и учебники в сумку – с глаз долой, из мыслей вон. Следующая страница: Вычмат, прививка и тающий снег
|
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020-2022 | о проекте карта сайта |