Сайт Екатерины Польгуевой  
  Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне  
 
За секунду до взрываИз школьных тетрадей
(1984-1990)
Начала и концы
(1990-2000)
«Не называй по имени беду...»«Прощай, мое ласковое солнце...»«Давай увидимся. Пусть будет все не так...»Отец«Отголоски детских снов». Поэтическая тетрадь«Юный человек». Поэтическая тетрадь«Рига». Поэтическая тетрадь«Возвращение». Поэтическая тетрадь«Хмурый город». Поэтическая тетрадь «От октября до октября». Поэтическая тетрадь «В плену звенящих слов». Поэтическая тетрадь«Здравствуй, брат!». Поэтическая тетрадь «Фонарь на ветру». Поэтическая тетрадь Двухтысячные
(2000-2010)
На бегу
(2010-2018)
На той и этой стороне
(2019-2020)

Книга Екатерины Польгуевой. На той и этой стороне
Книга «На той и этой стороне»
Купить в магазинах

Переводы с сербскогоРассказикиВидео

Екатерина Польгуева. Школьные дневники

Жизнь наискосок

Ночь была бессонной. И неранним апрельским утром я выходила из дома, бормоча цветаевские строки «После бессонной ночи слабеет тело». Кто ж теперь скажет, какие стихи я писала прошедшей ночью? Может быть, «Сказки». Или вот эти:

Зима. Шестидесятый год
Маме

Зима. Гостиница. Тайшет.
За полночь. Гаснут фонари.
А с высоты прошедших лет
Всё проще, что ни говори…

И печь гудит, как паровоз,
И губы обжигает чай.
А все, что сказано – всерьез,
И всё, что было – невзначай.

Ну а судьбы не обмануть,
Ей все по-своему вершить.
Здесь каторжный проложен путь.
Вам свой придется проложить.

А то, что было не со мной,
Я по крупицам унесу
И тоже окажусь зимой
В глухом заснеженном лесу.

А напоследок высплюсь всласть
И с вами встречу новый год.
Пусть я тогда не родилась,
Но это все во мне живет.

2.04. 1988, 9 класс

Но это вряд ли, потому что 2 апреля 4-я четвертая только началась. С другой стороны, как подсказывает интернет, это была суббота. А с большой степенью вероятности события происходили как раз в субботу. Против субботы (и 2 апреля) говорит только отсутствие мамы дома. А субботники в начале апреля вроде не проводились – только в конце.

В общем, расписание у нас поменялось – и теперь по субботам первыми уроками был не вычмат, а спаренное программирование. Но у Нинель Юрьевны в субботу были какие-то проблемы – и мы договорились, что в четверг будем сидеть сразу два спаренных урока: пятый –шестой по расписанию – и седьмой-восьмой – вместо субботы. Зато в субботу можно приходить к третьему уроку.

 

И вот, то ли это была такая суббота – к третьему уроку. То ли какой-то другой день, когда по неким причинам не было, как минимум, первого урока. Так что время, когда я вышла из дома, было уже не совсем раннее. А я еще немного припозднилась, потому что никак не могла найти целых колготок – все дырявые попадались. Но в общем не опаздывала, тем более, что опаздывать было очень некстати. Опять контрольная – и опять двухчасовая – исследование функций, построение графиков. Народ, малец, мандражировал. Ну, я тоже. Двойки по вычмату я исправила – не хватало мне теперь по алгебре…

На остановке (пустой, час-пик уже прошел) меня мощно так, с головы до ног, облил грязью и водой лихо затормозивший автобус, в который я намеревалась залезть. Но это уже не имело смысла – залезать в таком виде в автобус. Ругаться тоже не имело смысла. И плакать не имело смысла, хотя очень хотелось. Я вернулась домой, сняла с себя мокрую и грязную школьную форму, вымыла голову (волосы тоже были все в грязи). Наспех высушила ее феном. Надела вельветовые брюки, ковбойку – и почему-то немного успокоилась. У меня была хорошая форма – синий костюм, купленный в Эстонии. Я жилетку и пиджак и после школы нередко надевала. Но в школьные годы форма периодически надоедала мне до скрежета зубовного. А тут у меня просто выхода не было, оставалось только идти не в форме. И эта неформенность принесла мне облегчение.

Снова автобус, который еще застрял на кругу, от Щелковской до Первомайской на метро, бегом от метро до школы. В дверях никто ни о чем не спрашивает (это же не на пять минут на утреннюю зарядку опоздать – вот такое опоздание – преступление).

Первый урок нашей двухчасовой кончен – перемена. Бегу сквозь галдящую толпу к кабинету – кажется, это 38-й. Он заперт, народ решает и на перемене. Барабаню в дверь, как недавно медсестра Ольга Михайловна. Открывают.

Дверь в 38-м в конце класса, так что меня почти никто не видит, не обращает внимания, все заняты работой. Только Андрей Георгиевич. Вот такую, без формы, с недосохшими всклокоченными волосами, опоздавшую на целый урок: - Катерина? – полувопросительно говорит он. - Ну, садись, делай, сколько успеешь.

Перед глазами туман, все расплывается, руки трясутся. Руки, руки… Возьми себя в руки. Всего три задания, три функции, три графика…

И есть же четкий алгоритм! Ведь не идиотка же я какая-нибудь – и никаких транспонированных матриц. Тем более, теперь знаю, что это такое.

Так что там… Область определения… Множество значений… Точки пересечения с осями… Предел… асимптота.. . Производная, экстремумы. Вторая… точки перегиба. Выпуклость вверх, выпуклость вниз (улыбаюсь, я всегда улыбаюсь от «выпуклости вниз»).

Руки еще немного дрожат, но график вполне себе вытанцовывается… К «минутной готовности» (и потом «первый – на стол, второй – на чемодан» – это означает, что первый вариант кладет работы на стол учительский, а второй – на дипломат Андрея Георгиевича) – у меня первый график и первое задание целиком готово. Ко второму и третьему я даже не приступила, даже не прочитала их. Но я знаю, что чистый плюс за одно из трех – это три балла.

Я и впрямь получу чистый плюс – и три балла. Трешек будет куча – и двоек немало. Так что этим своим тройбаном я гордилась, как победой в олимпиаде – даже больше. И не потому, что решала в два раза меньше по времени, чем остальные, а потому, что смогла взять себя в руки. Это была такая победа – над собой и над своими страхами. Ну, хотя бы некоторыми. И никакая я не тупая идиотка, как мне мерещилось еще в марте!

***

По четвергам мы бесконечно сидели на программировании. Вот, я сейчас вспомнила точнее – не четыре урока подряд, а три. А по субботам приходили не к третьему, а ко второму и был один час программирования, за компьютером. А по четвергам была теория.

Вот посидите в конце учебного дня три урока подряд на программировании, когда теория, когда фрамуга открыта, а потому прекрасно слышно, как на свободе кричит малышня. Класс полосатят солнечные лучи, а за шиворот лезут щекотные синие сквознячки!

А тут еще Нинель Юрьевна решила, что мы должны писать на фортране программки по решению каких-то дифференциальных уравнений. Но дифуры проходят на вычмате только в 10 классе, а мы в 9-м. Мы не умеем решать, ни первого порядка – с разделяющимися переменными, ни второго – с не разделяющимися. Мы вообще понятия не имеем, что это такое. Мы пытаемся объяснить это Нинель Юрьевне. Совершенно бесполезно. Прав был Андрей Георгиевич – нельзя в этой школе спорить с женщинами. По крайней мере, с Нинель Юрьевной.

Она расписывает на доске математическую постановку – и никто ничего не понимает, кроме, кажется, Женечки Свиридова. Тот что-то понимает.

А в классе сквозь ленивую тишину (и крик малышни на воле) пробивается все больше звуков. Кто-то уже почти в голос разговаривает друг с другом, шуршит бумага – вырывают страницу из тетради. Наверное, для записочки. А вот и записочка пролетела.

Некоторые просто завороженно смотрят в окно, на кусок безоблачного неба, набухшие ветки далеких деревьев и кусты у детского сада, за школьным забором – вроде бы еще нет зеленой дымки проклевывающейся листвы, но она уже мерещится.

Нинель Юрьевна, видимо, начинает чувствовать – что-то не так. Она поворачивается спиной к доске, к своим формулам, и недовольно-саркастичным тоном спрашивает: - Что, будем работать? Или, может быть, все разойдемся? - Ой, а можно? – с радостной надеждой в голосе и вовсе без всякой подначки откликается Наташа Хазова.

Что тут ответить, что тут сказать – даже по-учительски возмутиться нельзя. Ведь наверняка и Нинель Юрьевна где-то в глубине души понимает: какой фортран, какие разделяющиеся переменные – если такая весна! И все кругом меняется каждую минуту.

Она ничего и не говорит. Но и нас не отпускает на свободу, и себя тоже. Поворачивается к исписанной доске, к пыльным меловым тряпкам, к формулам и построениям, в которых я обычно вижу тайный смысл, загадку, красоту. А сейчас не вижу абсолютно ничего. Там, на свободе, кричат мальчишки и воробьи…

Воробьи
Обернуться воробьем
И над городом весенним
Полететь с тобой вдвоем
В первое же воскресенье.
Никакой тебе беды,
Никакой тебе заботы
С трехэтажной высоты
Воробьиного полета.
А кругом веселый гвалт,
Озорной и бесшабашный,
И чирикнуть невпопад
Не обидно и не страшно…
… Жизнь моя - наискосок
Через небо, через поле,
От беды - на волосок,
От неволи до неволи.

11 апреля 1988, 9 класс

Жизнь – она и сейчас, вот так – наискосок. И никогда не знаешь, чем обернется. Но никогда уже не будет той юной весенней остроты и боли.

Иногда я думаю, что юность – это болезнь. Высокая болезнь, прекрасная болезнь, но и тяжелая болезнь, которую не все переживают. А пережившие – излечиваются полностью. Я не хочу возвращаться в свои 16 лет. Вот была бы машина времени или волшебная палочка – в 12, а еще лучше в 9-10, с удовольствием.

В 16 – ни за что! Но иногда я по ним тоскую.


Следующая страница: Неотправленные письма


      • Главная   • Школьные дневники   • Жизнь наискосок   
 
  Биография
Библиография
Видео c Катей
Воспоминания о Кате

Польгуевские чтения
Проза:
За секунду до взрыва
Рассказики
Эссе
Школьные дневники
Журналистика
Поэзия:
Из школьных тетрадей
Начала и концы
Двухтысячные
На бегу
На той и этой стороне
Переводы с сербского
Cписки стихотворений:
По сборникам
По дате
По алфавиту
По первой строке
 
 
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020-2022



о проекте
карта сайта

Вконтакте