Биография За секунду до взрыва На бегу На той и этой стороне |
За секунду до взрываИз школьных тетрадей (1984-1990)Начала и концы (1990-2000)Двухтысячные (2000-2010)На бегу (2010-2018)На той и этой стороне (2019-2020) Книга «На той и этой стороне» Купить в магазинах Переводы с сербскогоРассказикиВидео |
Екатерина ПольгуеваПоэтесса, писательница, журналистЕкатерина Польгуева Екатерина Юрьевна Польгуева, российский поэт, прозаик и журналист, родилась в Москве 7 ноября 1971 года. Вся её жизнь – очень впечатляющее, цельное явление, единое и главное её произведение, где сходились и сплетались интересы, убеждения, открытия и большой непростой труд. По собственным воспоминаниям Екатерины, мысль о творческом пути впервые пришла в 4-5-летнем возрасте. «Мама, я, наверное, буду поэтом», - сказала маленькая Катя, с раннего детства неспособная обещать что-то, в чём не была до конца уверена. Поэтому - «наверное». Но маме, самому родному и горячо любимому человеку, не страшно было доверить даже такую мечту. Отношения Людмилы Павловны с единственной дочерью всегда были необыкновенно тёплыми и близкими. Что бы ни делала Катя, где бы ни была, куда бы ни сворачивала её дорога – мама неизменно поддерживала любые начинания, помогала в любых ситуациях. Перед тем разговором они вместе читали Лермонтова. Быть или не быть поэтом – до решения этого вопроса ещё оставалось время. А вот Лермонтов, появившись в Катиной жизни, остался там раз и навсегда – как и Марина Цветаева. Эти имена стали особенными, знаковыми, своими. 1980 год Потом появилась математика. В 1979 году первоклассница Екатерина Польгуева пришла в математическую школу с красивым номером 444 в московском районе Измайлово. Способной, активной девочке учёба давалась легко, разве что почерк, с которым много лет сражались учителя, так и остался очень далёким от прописных образцов. Точные науки привлекали своей стройностью и красотой, а смелое воображение позволяло делать собственные захватывающие выводы. Однажды, лет в 10, Катя начала излагать окружающим свою новую теорию, которая оказалась ничем иным, как законом сохранения энергии, и слегка огорчилась, узнав, что кто-то успел открыть его раньше. Привычка выстраивать алгоритмы, рассуждать, доказывать, аргументировать сохранилась у неё на всю жизнь и очень пригодилась много позже, в совершенно иных сферах деятельности. К школьным годам относятся и первые журналистские опыты: заметки в школьной газете. В освещение пионерской и комсомольской жизни Екатерина умудрялась всегда привносить своё собственное мнение, свежий нестандартный взгляд на тему.
А в середине 80-х, в 12-13 лет, пришли стихи. Не те, из любимых томиков, многократно читанные и удобно лежащие в памяти, а свои, такие, которые хотелось записать на бумаге, и даже показать кому-то, и даже читать вслух. Быть или не быть поэтом? Когда стихи приходят, они не спрашивают. А если бы и спрашивали, им невозможно ответить «нет».
На протяжении следующего десятилетия математика и литература существуют в Катиной жизни рядом. И та и другая как будто пытаются перетянуть талантливую девушку на свою сторону. После школы она поступает в Энергетический: это техническая специальность, в этом институте училась мама… Но, проучившись год, студентка понимает, что это совсем не её путь, и уходит в библиотечный техникум. Работает библиотекарем, но в то же время – преподаёт детям любимую математику. Много пишет и выступает. Екатерина любила общаться со школьниками, с молодёжью, ей отлично удавались встречи с юными читателями и учениками. Лидерство и умение увлечь за собой - ещё один важный штрих к её портрету. Ещё в школьные годы Катя имела сильное влияние на сверстников. В артековскую смену 1985 года, рассердившись на одноклассников за шум в ожидании учительницы литературы, встала посреди класса и начала читать «Мцыри» (снова Лермонтов!). Учительница, подойдя к двери класса, застала там удивлённую тишину, не стала разрушать это волшебное равновесие и вошла только тогда, когда ученица в форме дружины «Лазурная» закончила чтение поэмы. Сколько ещё потом было у Кати слушателей! В середине 90-х сочетание логики и литературного таланта находит выход в социальной активности. Умение анализировать причины и следствия, способность донести до людей информацию в доступной форме – незаменимы в общественной деятельности. Друзья шутили, что дата рождения, 7 ноября, оказалась знаковой. Екатерина Польгуева становится членом Союза Коммунистической Молодёжи, а позже – КПРФ, пишет для периодических изданий, активно участвует в политической жизни России.
С 2004 года Екатерина – репортёр газеты «Советская Россия». Работа предполагает подготовку огромного объёма материалов. Темы – острые вопросы внутренней и внешней политики – требуют досконального изучения фактов, быстрого анализа, оценки и представления в пригодной для чтения форме. Со всеми этими задачами журналистка справляется безукоризненно, у неё появляются верные читатели и почитатели, которые ждут именно её публикаций. Писать иногда приходится в очень сжатые сроки. Масштабы проделанной за 15 лет работы поражают: сотни заметок и статей, в том числе крупных аналитических материалов, подробных репортажей и резонансных интервью.
Особое место в жизни Екатерины заняла Сербия. Екатерина готовила материалы по балканским кризисам, общалась с политическими деятелями, влюбилась в сербские города, в сербский язык, в сербскую поэзию. Подготовленные ей переводы стихов вошли в сборники и альманахи, впервые познакомив российских читателей с некоторыми известными в Сербии именами.
В 2014 году Екатерина написала подростковую повесть «Марта» и отправила её на Международный конкурс детской литературы. Позже признавалась, что повестью была довольна, но долго сомневалась, отправлять ли. Она не любила литературных конкурсов и никогда в них не участвовала, но давняя симпатия к книгам Владислава Крапивина победила: «Я отослала только затем, чтобы прочитал Владислав Петрович…»
Книга неизвестного автора (повесть участвовала в конкурсе под псевдонимом Анна Мария Крейцвальд) удостоилась премии имени В.П.Крапивина, получила отличные отзывы и была опубликована в бумажном виде в издательстве «Время» - уже под настоящим именем автора и названием «За секунду до взрыва».
Екатерина Польгуева Была торжественная церемония награждения в Екатеринбурге, несколько презентаций книги, встречи с читателями – а дальше всё закрутилось по-прежнему: события, новости, материалы, статьи, работа, много-много работы. И всё это время – стихи, написанные буквально на бегу, в короткие выходные, в метро, в передышках. Однажды она написала: если у меня когда-нибудь будет книга, я так и назову её – «На бегу»… Книге при жизни автора не суждено было быть. Болезнь, подкосившая Екатерину летом 2019 года, сдвинула с мест все события, отменила планы, сместила акценты. До точки в последнем стихотворении оставалось менее года. Последние месяцы, последние стихи. Лирика, парадоксально совмещающая очень чёткий, яркий, выпуклый, иногда предельный реализм – и какую-то нежную акварельную тонкость. В начале весны 2020-го болезнь пошла на второй, решающий штурм. 10 марта Екатерина Польгуева скончалась в подмосковной Малаховке. Наш сайт создан для ознакомления с творчеством Екатерины, и мы очень надеемся, что читатель найдёт здесь то, что интересно лично ему. Здесь будут жить произведения поэта, прозаика и журналиста Польгуевой – от самых ранних подростковых строк до творчества последних месяцев жизни.
Екатерина очень не любила пафоса, а в отношении себя и вовсе не принимала его всерьёз. Красивое веское слово «наследие» она могла бы применить к кому угодно, только не к себе. О себе говорила проще: «то, что останется после меня». Оказалось, что «оставшегося» хватит на долгое чтение, осмысление, изучение.
Стихи и короткая проза Екатерины, несколько сотен произведений, ждут будущих публикаций. Друзья и коллеги готовят к изданию первый сборник. В него вошли два поэтических сборника и миниатюры в прозе, которые сама Екатерина называла рассказиками.
Людмила Калягина Личные страницы Екатерины Польгуевой в социальных сетях:
Facebook: facebook.com/epolgueva
Воспоминания
Воспоминания о Екатерине Польгуевой
|
© Фонд Екатерины Польгуевой, 2020-2022 | о проекте карта сайта |